Rabu, 03 Januari 2018

Rencana desain dan pengembangan



           5.      Rencana desain dan pengembangan

§  Tujuan usaha jangka panjang
Setelah berhasil mendapatkan pelanggan, akan lebih meningkatkan mutu dan kualitas dari usaha ini, tidak lupa pula kami membangun jaringan dengan toko atau pun kedai cafe agar kami dapat dengan mudah untuk mendapatkan bahan baku agar usaha ini tidak mengalami kendala apapun dalam penyediaan bahan baku.

§  Strategi
Demi mewujudkan tujuan usaha jangka panjang perlu strategi yang spesifik untuk mencapainya. Strateginya adalah menjaga kualitas produk dan pelayanan yang ramah terhadap konsumen agar konsumen nyaman. Kemudian menggali kharakteristik usaha sangat perlu agar usaha mudah diingat dan memiliki tempat yang khusus di hati pelanggan.

§  Sasaran dan jadwal pencapaian
Sasaran-sasaran untuk mencapai tujuan jangka panjang sebagai berikut:
·         Menarik pelanggan dengan website yang memaparkan gambar produk dengan harga yang sesuai standar penjualan.
·         Menarik pelanggan dengan cara promosi produk melalui iklan dan desain logo yang membuat pelanggan menjadi terkesan dan ingin berbelanja.
·         Pelayanan terhadap konsumen saat membeli perlu penerapan sikap yang terbuka dan ramah terhadap pelanggan.
·         Menjaga kualitas dan jaminan mutu produk saat dikirim ke alamat pelanggan. Tentunya sarana atau prasana seperti kendaraan dan Sumber Daya Manusia (SDM) yang mengantar aman dan dapat dipercaya.
·         Memberikan reward khusus kepada pelanggan ataupun karyawan yang berprestasi atau memiliki kredibilitas yang baik.

Setelah konsep bisnis telah disiapkan maka promosi dan pemasaran di website adalah jadwal khusus yang pertama kali harus disiapkan.
·         Pengelolaan website harus diperhatikan keamanan dan kenyamanannya.
·         Pemasokan produk dari agen harus diperhatikan kualitas produknya.
·         Kendaraan yang mengantar pesanan konsumen harus diperhatikan kondisi dan kelayakan kendaraan untuk dioperasikan.
·         Perekrutan anggota atau pegawai mengutamakan kesetian, tanggung jawab dan sikap yang baik.

§  Evaluasi risiko
Setiap usaha pasti memiliki resiko yang akan menghadangnya. Untuk itu meminimalisir resiko segera dilakukan agar usaha berjalan aman dan terkendali. Usaha makanan online ini tidak dapat dipungkiri ada resiko besar yang mengancam usaha dikemudian hari.

§  Exit plan
Kami akan memberikan potongan harga sebesar 10 % untuk pembelian dan pemesanan lebih dari 7 porsi dan bagi yang memesan melalui via online kami akan memberikan free ongkos kirim wilayah Yogyakrta.

1 komentar: